大学生自律委员会
 首页  机构设置  新闻资讯  通知公告  规章制度  校园文明创建  校园小贴士 
  通知公告
关于11月20日学生宿舍安全卫生...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于10月16日学生宿舍安全卫生...
关于李春林同学的解聘公告
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于开展滨湖校区新生宿舍安全...
关于王婷伟同学的解聘公告
校大学生自律委员会部门负责人...
  校园文明创建
2019年第一学期第十二周(2019....
锦绣校区2019-2020年第一学期第...
滨湖校区2019-2020年第一学期第...
滨湖校区2019级新生晚自习检查...
滨湖校区2019级新生晚自习检查...
滨湖校区2019级新生晚自习检查...
滨湖校区2019级新生晚自习检查...
滨湖校区2019级新生晚自习检查...
  校园小贴士
当前位置: 首页 > 校园小贴士 > 正文

你需要知道的宿舍防火小知识

编辑日期:2019-11-15    添加人:马喆      审核人:   来源:   阅读次数:

冬天即将来临,火灾时有发生。学校宿舍作为人员密集场所更是存在着许多隐患,同学们想要安全过冬,一定要记住下面这些小贴士,安全放心中。

1.不使用违章电器。不在学生宿舍内保存、使用热得快、电吹风、电饭锅、拉直板等违章电器。这些电器都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高,如果用不配套的电线连接,就会造成电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

2.不购买三无产品。购买电器产品时务必认准安全标志、出厂证明和检验合格证。在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟,冒火花或发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源的开关,停止使用,更换新的电器,并检查有无其他隐患。不私拉电线、乱接灯头、插座。因为电线和插头、插座多重连接,容易导致接触不良,接触不良容易产生电火花,如遇可燃物,就会引发火灾;电源线、插座不要埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果不堪设想。

3.不在无人时使用充电设备。数码相机、笔记本电脑等充电过程中,由于充电器长时间蓄热,热量又散不出去,容易发生火灾。因而,无人时必须将电脑、手机等电器断电并从插座上拔下。照明灯要做到人走灯灭,出门时,务必拔掉所有充电器,以避免火灾事故的发生。

4.不在宿舍点蜡烛。不要在宿舍内点蜡烛看书或使用床头灯照明。尤其不要用布、纸等可燃物做灯罩。因为纸的燃点是130℃,而一只功率60W的白炽灯在一般散热条件下,其表面温度为140~180℃,灯泡表面温度积累到一定程度,达到纸张的燃点就会引起纸张燃烧。

5.不在宿舍抽烟。烟头的火源虽小,但表面温度为200~300℃,其中心温度可达700~800℃,而纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等一般可燃物的燃点为130~140℃,烟头扔到上面极易引起火灾。

6.不在宿舍内焚烧物品。个别同学整理废弃物,特别是想要销毁的一些信件,切勿将它们放在宿舍内、楼道内或厕所内焚烧,否则,容易引起火灾。

7.熟悉消防疏散通道。不私自动用宿舍楼内的消防设施,要熟悉楼内的消防疏散通道和逃生出口。万一发生火灾,在火势较小且可控的情况下,请按消防栓、灭火器使用方法进行灭火和自救,当火势危及学生人身安全时,首先要保证生命安全,保持镇静,有序逃生。

8.掌握火场逃生常识。要认真学习和掌握火场逃生常识。宿舍内一旦发现火情,一定要保持镇定,以免受到不应有的伤害。发现火灾时,记得第一时间拨打119火警电话,等待消防员等专业人士的处理,并及时告知辅导员。千万不要惊慌失措,乱叫乱窜,应准备湿毛巾捂住口鼻,迅速从疏散通道逃生。尽快撤离到警戒区外,切不可贪恋财物,不要近距离围观火场,保护好自身安全的同时 让出生命通道和救援空间。(大学生自律委员会 戴雯慧)

上一条:蚊虫叮咬小妙招
下一条:春夏安全伴我行

关闭