大学生自律委员会
 首页  机构设置  新闻资讯  通知公告  规章制度  校园文明创建  校园小贴士 
  通知公告
关于5月15日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于4月12日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于3月13日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于12月12日学生宿舍安全卫生...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
  校园文明创建
三孝口校区2018级新生晚自习检...
锦绣校区2018级新生晚自习检查...
锦绣校区2018-2019年第二学期第...
2019年第二学期第十二 周(2019...
2018-2019学年第二学期第十二周...
三孝口校区2018级新生晚自习检...
锦绣校区2018级新生晚自习检查...
三孝口校区2018级新生晚自习检...
  校园小贴士
当前位置: 首页 > 校园小贴士 > 正文

春夏安全伴我行

编辑日期:2019-04-28    添加人:马喆      审核人:   来源:   阅读次数:

为加强学校的安全保卫工作,进一步提高广大同学的安全防范意识,保障广大同学的切身利益免受伤害,我们特编制校园安全综合知识,希望通过我们大家的携手努力,校园不安全事件的发生可以降到最低程度,从而构建更加和谐美好的校园。

✧防盗知识

对于学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,保护好自己和同学的财物。

(1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

(2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

(3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

(4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

(5)不要留宿外来人员。学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气,不讲原则、纪律。若违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将后悔莫及。

(6) 对形迹可疑的陌生人要提高警惕, 如可疑人员在宿舍四处走动,窥测张望,要加以询问,这些人往往会露出狐狸尾巴,必要时拨打报警电话。

(7)晚上睡眠时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上或窗台, 当发现有人盗窃时,立即向同学发出警告,共同制服盗窃者或将其赶走。

✧防诈骗知识

(1)提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。

(2)在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

(3)交友要谨慎,避免以感情代替理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之,真正的朋友应该建立在高尚的道德情操基础之上,要学会了解、理解和谅解:二是严格做到“四戒”,即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。

✧卫生防疫与食品安全知识

(1)加强体育锻炼,增强身体素质,提高防病抗病能力。

(2)坚持每天清扫宿舍卫生,保持宿舍整洁;保持宿舍通风换气。

(3)养成勤换衣,勤洗手等良好的卫生习惯,提高自我防范能力。

(4)不宜在卫生条件差的场所就餐,防止食物中毒事件发生。

(5)发生食物中毒或者疑似食物中毒事件,及时送医院治疗。

(大学生自律委员会 陶子新)


下一条:运动会注意事项来了!

关闭