大学生自律委员会
 首页  机构设置  新闻资讯  通知公告  规章制度  校园文明创建  校园小贴士 
  通知公告
关于5月15日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于4月12日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于3月13日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于12月12日学生宿舍安全卫生...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
  校园文明创建
三孝口校区2018级新生晚自习检...
锦绣校区2018级新生晚自习检查...
锦绣校区2018-2019年第二学期第...
2019年第二学期第十二 周(2019...
2018-2019学年第二学期第十二周...
三孝口校区2018级新生晚自习检...
锦绣校区2018级新生晚自习检查...
三孝口校区2018级新生晚自习检...
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

合肥师范学院大学生自律委员会章程

编辑日期:2017-09-11    添加人:马喆      审核人:   来源:   阅读次数:

第一节  总则

全称合肥师范学院大学生自律委员会

二、组织性质合肥师范学院大学生自律委员会(以下简称“校自律会”)是学校公开选拔的学生干部队伍,在校党委领导、学生工作部的直接领导下,按照章程开展工作。以“服务于学校、服务于同学、服务于自我”为宗旨,坚持“自我教育、自我管理、自我服务、自我完善”的原则,本着“严以自律、止于至善、德才兼备、精致服务”的精神,参与学校的学生管理工作。

工作职责

(一)遵循和贯彻党的基本路线和教育方针,协助学生工作部及其他部门开展服务工作,代表和维护同学的利益,切实为广大同学服务。

(二)协助学生工作部进行校规校纪检查,促进优良学风的建设。

(三)组织开展思想教育、学习及社会实践活动,全面提高综合素质,努力成为广大学生的学习标杆。

二节  工作制度

一、会议制度

(一)全体会议

1、原则上每学期召开两次,具体时间、地点另行通知。

2、校自律会主席团安排,办公室负责具体执行。

3、出席人员:校领导、学生工作部领导老师,校自律会全体成员。

(二)常务委员会例会

1、每月一次,具体时间、地点另行通知。

2、校自律会主席召集召开,办公室主任负责考勤和记录。

3、出席人员:学生工作部分管老师、校自律会主席团、各部门负责人。

(三)部门例会

1、每两周一次,具体时间、地点由各部负责人安排。

2、由部门负责人召集召开,认真做好会议记录。

3、出席人员:各部门分管主席及全体成员。

(四)临时会议

由校自律会主席或相关负责人召集所需成员召开,解决临时任务和紧急问题。

会议做好会议记录,会后及时交至办公室备案。

二、值班制度

(一)值班人员不得迟到、早退。

(二)值班人员需佩戴工作证,保持良好形象,言谈举止大方得体。

(三)负责接待来访人员,接听来电并记录,做好老师交办的工作,负责值班办公室的卫生以及财产维护等工作。

(四)严守学校各部门尚未公开的工作内容,不得私自使用办公室电脑、打印机和电话等,未经容许不得擅自带走任何材料,不得私下泄露领导、老师的谈话、会议和相关文件内容,不得私自翻看领导、老师的文件夹。

(五)值班完毕后,认真做好值班记录,整理好办公室,把门窗、电源关好,防止发生意外。

三、请假制度

在值班、会议等工作情况中,如需请假必须提前两天提交校自律会标准请假单。

(一)主席及常委直接将请假条交于指导老师。

(二)委员将请假条交于部门第一负责人,第一负责人应及时向其分管主席及指导老师报备。

(三)假条最后应统一交于办公室保存。不能随便代为请假,原则上不允许事后补假。

四、考核制度

此次细则分为八个部分:值班考核、例会考核、活动考核、工作考核、能力及效率考核、积极性、奉献精神考核、团结情况及创造性考核。每人基本分90分,依据平时表现给予加减分。

(一)值班考核(10分)

1、全体人员应严格按照值班表的安排积极配合老师工作,准时到各部门指定的值班处工作并签到。值班人员必须提前5分钟到岗,迟到15分钟以上则记为旷班,迟到每次扣3分,旷班每次扣5分,早退每次扣3分,如出现无故请假、旷班等工作情况三次,即刻勒令退会。

2、各部门值班人员应穿戴整洁,佩戴工作证到岗,每次查勤不符合要求者,扣2分。

(二)例会考核(10分)

1、无故缺席——扣5分;事假——扣2分; 一次病假——扣1分;迟到或早退无充足理由——扣2—4分

注:如有病假、事假(本细则事假指非自律会事务)每个部门成员一学期请假次数不能超过3次(上课、补课为非调节因素请假,可以酌情处理),请假时必须出示正规请假条并得到上级批准交于分管主席,否则视为无效;学生干部请假理由不属实或者叫人代为请假者,请假无效视其旷会,每人每次扣5分。

2、会议中玩手机或不遵守纪律者——扣1-5分;入会成员不带工作记录本和笔者每人每次扣1分。

3、例会中通报批评者每次扣2分。

4、在会议中,打瞌睡、玩手机、迟到五分钟以上等不良情况者各扣2分。

(三)活动考核(10分)

1、各部门组织活动,本部门成员必须到场,一次不到者扣2分;

2、其它部门组织活动,相关负责人及主席团调派到场人员必须到场,一次不到扣2分;

3、自律会组织的大型活动,所有干部必须提前到场,服从安排,一次不到者扣2分,并给予批评。

注:

每月例会按时考勤,有三次无故未到者,自动离职。

每月例会按时考勤,超过三次请假者,自动离职。

每次活动按时考勤,有三次无故未到者,自动离职。

每次工作安排按时考勤,有三次无故未到者,自动离职。

(四)工作考核(20分)

1、能够良好地完成包括本职工作和之外布置的任务,工作表现积极;

2、各部门基本工作及工作计划等材料的上交情况。

很好(20分) 较好(16-19分)

一般(11-15分) 差 (0-10分)

除此之外,对于在外工作人员:

文明督察:文明督察,晚自习,上课出勤率,卫生检查等值班时,值班人员应穿戴整洁,佩戴工作证到岗,每次查勤不符要求者,扣2分。

卫生检查:在进行全校卫生检查情况工作前,相关人员佩戴工作证,并提前10分钟到达督察所安排的地点。工作时态度恶劣者,每次扣2分,相关人员如若不能出席,必须严格按照请假流程进行请假,否则扣5分。三次缺席者,即刻勒令退会。

晚间巡逻:1、巡逻期间玩手机、巡逻不认真、不服从工作安排、与他人发生冲突者扣2分。2、发现校园内安全隐患并上报给督查的委员,加1分。遇到安全隐患上报给督查后并排除隐患者加2分。3、巡逻期间遇到突发状况未上报督查或保卫处一经发现扣3分。遇到突发状况未上报督查或保卫处并私自处理者扣5分。

(五)能力及效率考核(10分)

1、处理问题效率高、能力强,速度快或善于组织协调以提高办事效率;所负责工作成绩显著。(8-10分)

2、处理问题需组织交待、催办、效率一般能力一般;能根据个人特点安排工作,但缺乏吸引力,不能较快调动人员的积极性;所负责的工作一般。(6-7分)

3、工作效率低,需催办几次才能完成,影响工作进度;所负责工作成绩较差。(0-3分)

(六)积极性、奉献精神考核(10分)

1、工作主动积极,热爱本职工作;分内外事都主动关心,能积极帮助其他部门完成工作,勤勤恳恳,任劳任怨。(9-10分)

2、能以集体为重,对工作负责,本职范围内工作能动性强、能主动做好工作。(6-8分)

3、工作被动,需外界推动,态度生硬,欠勤快,缺乏甘做路石的精神。(0-3分)

(七)团结情况(10分)

1、善于团结各种类型的人共同工作,宽宏大量,胸襟宽阔,严于律己,善于听取各种意见,同学反映很好。(8-10分)

2、不善于团结同学和自己意见不同的同学共同工作,对人对己都有很严格的要求,同学反映较好。(6-7分)

3、不善于团结同学,工作活动圈小,同学反映一般。(0-3分)

(八)创造性(10分)

1、有强烈的创新意识,能够提出对自律会(部门)较完整的改革或策划方案,在工作中能发挥主观能动性,更好地开展工作,工作当机当断,有较强的果断性和决策能力。(8-10分)

2、基本满足于工作现状,但有时会合理的改进工作状态,能对一般问题提出决断。(6-7分)

3、缺乏创新意识,不能向上级和有关部门提出改进意见和建议,办事拖拉,不果断。(0-3分)

以上考核均由督察进行监督,滥用私权,不如实记录工作情况的督察,如若核实,将给予处分。此次考核结果将作为学年末评选优秀干部的重要依据。

五、奖惩制度

1、考核评价为合格及以上者颁发自律会聘书;考核评价较高,学期表现较为优异者颁发自律会优秀学生干部证书;评定结果为优秀且有突出表现的颁发校级优秀学生干部证书。

2、学期表现较差,考核评价较低,进行会内通报或予以辞退。

六、聘用制度

所有校律委员会成员的聘期,自正式发文之日起向后一年(试用期一个月,试用期内可无条件解聘)。聘期结束,如未被续聘,即为自动解聘。

七、续聘制度

(一)续聘条件

1、严格遵守《合肥师范学院大学生自律委员会章程》,工作中没有重大失误。

2、考核成绩评定为合格及以上。

(二)续聘程序

1、聘期结束前一个月内,由本人自愿提出申请,书面材料交至主席团。

2、主席团初审,上报学生工作部。

3、审核通过,统一聘用。

第三节  附则

(一)本章程自公布之日起施行。

(二)本章程由校大学生自律委员会主席团负责解释

上一条:合肥师范学院大学生自律委员会简介(2017年修订版)
下一条:合肥师范学院大学生自律委员会简介(2015年修订版)

关闭