大学生自律委员会
 首页  机构设置  新闻资讯  通知公告  规章制度  校园文明创建  校园小贴士 
  通知公告
关于5月15日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于4月12日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于3月13日学生宿舍安全卫生大...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
关于12月12日学生宿舍安全卫生...
关于开展全校宿舍安全卫生检查...
  校园文明创建
三孝口校区2018级新生晚自习检...
锦绣校区2018级新生晚自习检查...
锦绣校区2018-2019年第二学期第...
2019年第二学期第十二 周(2019...
2018-2019学年第二学期第十二周...
三孝口校区2018级新生晚自习检...
锦绣校区2018级新生晚自习检查...
三孝口校区2018级新生晚自习检...
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

合肥师范学院大学生自律委员会章程

编辑日期:2015-07-02    添加人:马喆      审核人:   来源:   阅读次数:

 

第一节  总则

第一条  全称:合肥师范学院大学生自律委员会

第二条  组织性质:合肥师范学院大学生自律委员会(以下简称“校律委会”)是学校公开选拔的学生干部队伍,在校党委领导、学生工作部的直接领导下,按照章程开展工作。以“服务与学校、服务与同学、服务与自我”为宗旨,坚持“自我教育、自我管理、自我服务、自我完善”的原则,本着“严以自律、止于至善、德才兼备、精致服务”的精神,参与学校的学生管理工作。

第三条  基本任务

(一)遵循和贯彻党的基本路线和教育方针,协助学生工作处及其他部门开展服务工作,代表和维护同学的利益,切实为广大同学服务。

(二)积极学习各项技能,全面提高学生综合素质,努力成为广大学生的学习标杆。

(三)组织开展思想教育、学习、文娱及社会实践活动;加强与各学院学生组织之间的联系,促进各项工作的顺利开展;维护校纪校规,倡导优良学风。

第四条  工作职责

(一)校律委会全体成员必须履行学校规定的各项规章制度,严格依照本章程开展工作。

(二)工作中各部门之间要相互协调,积极配合,团结一致;各部门负责人要起模范带头作用,调动各成员的积极性,共同处理好校律委会的各项事务。

(三)积极参加各项工作开展。在工作中认真负责、态度端正,服务态度热情、言行举止文明,拥有高度的责任心和无私的奉献精神,切实做好各项工作。

(四)具有创新意识,组织开展各类特色活动,提高团队合作精神,宣扬自律精神。

(五)及时进行工作总结及各类活动总结,并制定相应工作计划。

第二节  工作制度

一、会议制度

第五条  为保障会议能顺利、有效的进行,达到预期的目标,确保校律委会工作的正常开展,特制定如下会议制度,请所有成员严格遵守。

第六条  会议形式

(一)校律委会全体会议

1、原则上每学期召开两次(开学及学期结束),具体时间、地点另行通知;

2、校律委会主席团安排,办公室负责具体执行;

3、出席人员:校领导、学生工作处领导老师,校律委会全体成员。

(二)校律委会常务委员会例会

1、每月一次,具体时间、地点另行通知;

2、校律委会主席召集召开,办公室主任负责考勤和记录;

3、出席人员:学生工作处分管老师、校律委会主席团、各部门负责人。

(三)校律委会部门例会

1、每两周一次,具体时间、地点由各部负责人安排;

2、由部门负责人召集召开,认真做好会议记录;

3、出席人员:各部门分管主席及全体成员;

(四)校律委会临时会议

1、由校律委会主席或相关负责人召集所需成员召开,解决临时任务和紧急问题。

2、会议做好会议记录,会后及时交至办公室备案。

二、值班制度

第七条  学校各部门办公室是为全校提供服务的重要窗口,校律委会所有成员都有值班的义务,特制定值班制度。

第八条  值班制度

(一)值班人员不得迟到、早退;

(二)值班人员需佩戴工作证,保持良好形象,言谈举止大方得体;

(三)负责接待来访人员,接听来电并记录,做好老师交办的工作,负责值班办公室的卫生以及财产维护等工作;

(四)严守学校各部门尚未公开的工作内容,不得私自使用办公室电脑、打印机和电话等,未经容许不得擅自带走任何材料,不得私下泄露领导、老师的谈话、会议和相关文件内容,不得私自翻看领导、老师的文件夹;

(五)值班完毕后,认真做好值班记录,整理好办公室,把门、窗、电源关好,防止发生意外。

三、请假制度

第九条  为保障校大学生自律委员会工作的纪律性和组织性,形成良好的工作氛围,特制定请假制度,请所有成员严格遵守。

(一)请假必须书写校律会统一假条,口头、短信、电话、他人代请等方式一律视为无效;

(二)部门内部工作、例会、活动等事务需向部门负责人请假,其他情况向校律委会主席团或分管老师请假;原则上不允许事后补假;

(三)请假后将请假条交由办公室备案;

(四)其他特殊情况将另行处理。

四、考核制度

第十条  为表彰优秀,激励校律委会全体成员,学每一届校律委会成员进行年度考核,特制定考核制度生工作处将对。

第十一条  考核办法:每一届校律委会学生干部聘期结束,自律委员会主席团将配合学生工作处老师,对每名学生干部按照学年表现进行考核。考核结果分为优秀、良好、合格、待合格四个等级。

第十二条  考核程序

(一)校律委会全体成员根据个人情况,将填写考核表递交至评审团;

(二)评审团根据每位律委会成员的工作表现,进行审核评定;

(三)评审团配合学生工作处分管老师依照考核情况,进行评优,报学校相关部门、领导审批同意后,由学校统一颁发证书。

(四)每两周进行一次值班情况统计,按出勤状况进行审核。

第十三条  奖惩制度

评定结果为合格及其以上颁发自律会聘书;评定结果为优秀及其以上颁发自律会优秀学生干部证书;评定结果为优秀且有突出表现的颁发校级优秀学生干部证书。

五、聘用制度

第十四条  所有校律委员会成员的聘期,自正式发文之日起向后一年(试用期一个月,试用期内可无条件解聘)。聘期结束,如未被续聘,即为自动解聘。

续聘制度

第十五条  续聘条件

(一)严格遵守《合肥师范学院大学生自律委员会章程》,工作中没有重大失误;

(二)考核成绩评定为合格及以上。

第十六条  续聘程序

(一)聘期结束前一个月内,由本人自愿提出申请,书面材料交至主席团;

(二)主席团初审,上报学生工作处;

(三)审核通过,统一聘用。

第十七条  本章程自公布之日起施行。

第十八条  本章程由校大学生自律委员会主席团负责解释

上一条:合肥师范学院大学生自律委员会简介(2015年修订版)
下一条:合肥师范学院大学生自律委员会原则

关闭